O processo moderno de
moagem de farinha compreende seis estágios diferentes.
espetinho
vender espetinho
fazer espetinho
1.
Sistema de trituração: primeiro estágio da moagem do
trigo.
2.
Extração, classificação e peneiramento: separação dos
materiais moídos depois de cada um dos rolos de trituração. decorar bolo
3.
Sistema de extração: remoção fi nal do farelo do
sistema, ainda que sis-temas de classificação por tamanho sejam mais utilizados
nas instalações mais modernas.
4. Purificadores: limpeza das semolinas (fragmentos de
endosperma) me-diante classificação e aspiração, removendo os fragmentos do
farelo. como decorar bolo
5.
Sistemas de redução: redução da semolina em farinha. bolo de chocolate
6.
Finalização da farinha: separação da farinha dos
outros materiais (princi-palmente farelo).
Rolos de trituração
Extração, classificação e
peneiramento
Purificadores Sistema
de extração
Rolos de redução
Finalizadores de farinha
Figura
1.6: Fluxograma do processo de moagem da farinha
Aula 1 – Trigo e a farinha de trigo 25 e-Tec
Brasil
1.
Sistema de
trituração: os rolos do sistema de
trituração são formados por um conjunto de três a cinco rolos; no geral,
quatro pares de rolos estriados com a função de triturar o grão e extrair o
máximo possível de endosperma para produção de farinha branca. Nesse estágio, o
endos-perma fica em forma de partículas grosseiras, chamadas de semolina. Essa
farinha pode ser liberada depois de peneirada. como decorar bolos
Figura
1.7: Sistema de trituração
Fonte:
http://www.prillwitz.com.ar/catalogo/pc/Plansichter_o_cernedor_plano_de_alta_capacidad.jpg>.
Acesso
em: 20 abr. 2010.
2.
Sistema de
extração e finishers de farelo: são
rolos finamente estriados, mais do que o sistema de trituração.
Funcionam para remover os últimos frag-mentos de endosperma dos menores
fragmentos de farelo. O produto é trans-ferido do sistema de “extração” para os
purificadores. Em alguns moinhos, finishers (peneiras) especiais de
farelo são instalados depois do terceiro, quarto ou até quinto rolo de
trituração, para limpar a última farinha. A taxa de extra-ção da farinha é
aumentada nesse sistema, sendo imprópria para panificação. Em moinhos mais
modernos, o sistema de extração é o de classificação por tamanho. A
semolina é padronizada em partículas uniformes.
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